Kalau kamu pecinta steak, wajib tahu bahwa tidak semua daging cocok dijadikan steak. Setiap bagian sapi punya tekstur dan karakteristik berbeda—ada yang empuk, ada yang berlemak, dan ada yang butuh teknik khusus agar hasilnya tetap juicy dan lembut. Nah, biar kamu nggak salah pilih dan bisa menikmati daging steak terbaik, yuk kenali berbagai jenis daging yang sering dipakai!
Baca Juga: 5 Steak Termahal di Dunia, Ada yang 15 Juta!
4 Jenis Daging Terbaik untuk Steak
1. Rib eye
Rib eye adalah salah satu jenis steak yang paling digemari oleh pecinta daging. Steak ini berasal dari bagian rusuk sapi, tepatnya di bagian tengah-tengah antara tulang rusuk keenam hingga kedua belas.
Rib eye dikenal karena marbling atau lemaknya yang melimpah. Marbling ini memberikan rasa yang kaya dan tekstur yang lembut, sehingga menjadikannya pilihan utama bagi mereka yang menyukai steak berlemak dan juicy.
Kalori yang terdapat dalam daging rib eye adalah 161 Kkal, lemak 83,3 g dan protein 20,13 g.
2. Sirloin
Sirloin berasal dari bagian belakang sapi, dekat dengan pinggang. Bagian ini terbagi lagi menjadi beberapa bagian, seperti Top Sirloin dan Bottom Sirloin, dengan Top Sirloin menjadi bagian yang lebih berkualitas.
Sirloin memiliki otot dengan tekstur keras. Namun, serat dagingnya tetap halus sehingga tetap cocok untuk steak.
Meskipun secara harga tergolong paling murah, tapi rasanya cenderung gurih dan juicy. Hal ini karena steak sirloin dilapisi dengan lapisan lemak.
Kalori yang terdapat dalam daging sirloin adalah 201 Kkal, lemak 12,7 g dan protein 20,3 g.
3. Tenderloin (Fillet Mignon)
Tenderloin, atau lebih dikenal sebagai Filet Mignon di bagian tengahnya, adalah jenis steak yang paling lembut. Daging ini berasal dari bagian pinggang sapi yang letaknya di sepanjang sisi tulang belakang.
Tenderloin memiliki tekstur yang sangat halus dan lembut dengan sangat sedikit lemak.
Kalori yang terdapat dalam daging tenderloin adalah 247 Kkal, lemak 18,16 g dan protein 19,61 g.
4. Wagyu
Salah satu jenis daging steak yang paling mewah dan mahal, dan sering dianggap sebagai tingkat tertinggi dari steak berkualitas tinggi.
Wagyu, potongan yang dianggap sebagai ‘Raja dari semua Steak’. Dengan marbling (urat lemak) yang luar biasa, potongan ini menawarkan pengalaman kuliner yang luar biasa.
Kalori yang terdapat dalam daging wagyu adalah 286 Kkal, lemak 23,3 g dan protein 17,85 g.