Steak enak nggak lengkap tanpa saus yang pas. Dari yang creamy, asam, sampai pedas, perpaduan ini bisa mengubah rasa daging jadi lebih kaya dan menggugah selera.
Kalau kamu bosan dengan rasa steak yang gitu-gitu aja, saatnya eksplor berbagai pilihan yang bisa kamu coba. Yuk, cobain berbagai varian saus steak yang dijamin bikin makan makin lahap!
Baca Juga: Dari Rare hingga Well Done: Tingkat Kematangan Steak yang Wajib Kamu Ketahui!
5 Macam Saus Steak yang Wajib Dicoba
1. Béarnaise
Kalau kamu mengenal banyak saus dalam kuliner Prancis, maka Bêarnaise adalah salah satu yang terkenal.
Saus ini begitu tenar karena klasik digunakan pada hidangan steak sejak masa lalu. Secara mendasar, cocolan ini bisa digambarkan dari beberapa bahan seperti mentega, putih telur, cuka, dan beberapa macam herba.
Satu bahan yang wajib hadir pada saus ini adalah bawang merah. Inilah yang membedakannya dengan saus lainnya.
2. Peppercorn
Satu lagi bumbu cair steak dari Prancis yang terkenal di seluruh dunia sebagai saus yang enak untuk makan daging potongan apapun.
Dengan bahan utama merica dan krim kental, Peppercorn mempunyai tekstur yang lunak dan lembut.
Peppercorn membuat steak dengan kematangan Medium lebih juicy saat kamu kunyah di mulut.
3. Ponzu
Ponzu berasal dari Jepang dan sering terlihat sebagai pelengkap di berbagai kuliner Asia Timur. Sashimi, shabu-shabu, pangsit, gyoza, makanan laut, steak, ayam, bahkan babi cocok dengan perpaduan ini.
4. Chimichurri
Banyak yang tidak mengira kalau steak juga populer di Argentina dan punya sejarah panjang di sana. Menariknya, Chimichurri justru berasal dari para imigran Basque asal Semenanjung Iberia.
Berbeda dengan saus pada umumnya, Chimichurri banyak menggunakan herba yang dipadukan dengan minyak.
Bahan-bahannya terdiri dari bawang putih, peterseli, oregano, minyak zaitun, hingga ada juga yang menambahkan tomat dan paprika merah.
5. Demi-Glace
Demi-Glace bisa dibuat dengan bahan utama beef stock, chicken stock, atau bahkan vegetable stock.
Supaya jadi steak yang enak, beef atau chicken stock lebih dianjurkan sebagai bahan utama. Alasannya, karena warnanya akan terlihat coklat dan aromanya juga lebih sedap.
Karena warnanya coklat, Demi-Glace juga sering disebut dengan nama brown sauce.