Merasa kesulitan saat memilih tingkat kematangan pada steak? Mulai dari rare, medium, sampai well done, setiap tingkat memiliki rasa dan tekstur yang berbeda, lho! Bagi pecinta daging, memahami perbedaan ini bisa bikin pengalaman makan steak jadi lebih maksimal. Yuk, kenali macam-macam tingkat kematangan steak dan rasanya!
Baca Juga: Cara Membuat Steak Ayam Krispi ala Restoran, Simpel dan Lezat!
Tingkat Kematangan Steak: Rasa dan Tekstur Masing-Masing
1. Blue Rare
Tingkat ini disebut blue steak karena proses memasaknya yang sangat singkat sehingga menimbulkan warna kebiru-biruan atau keungu-unguan pada bagian luar daging yang masih merah.
Proses bakar hanya berlangsung hingga setidaknya dua menit saja dan seluruh bagian luar daging wajib dipanggang.
Selain itu, satu prosedur spesifik yang harus dijalani juga adalah menggunakan dua capit yang berbeda. Ini dikarenakan capit sebelumnya sudah digunakan untuk membawa daging dalam keadaan mentah ke atas panggangan.
Setelah proses masak berjalan, ganti dengan capit baru atau cuci yang lama bila sempat, untuk alasan kesehatan.
2. Rare
Rare adalah tingkat yang hampir mentah. Orang jarang memesan steak semacam ini. Berbeda dengan blue rare, steak rare sedikit hangat sampai ke dalam.
Daging steak ini akan sedikit hangus di bagian luar, kecoklatan di bagian samping, dan merah cerah di bagian tengahnya.
Saat disentuh, dagingnya harus lunak, seperti daging mentah, tetapi permukaannya kecoklatan.
3. Medium Rare
Tidak jauh berbeda dengan rare steak, steak ini dimasak dengan tingkat kematangannya yang medium dan juga berwarna kemerahan di bagian dalamnya.
Cairan merah bisa ditemukan saat memotong medium rare steak ini. Hanya saja, bagian luarnya agak kecoklatan daripada rare steak.
4. Medium
Warna pink masih bisa terlihat pada steak yang sudah mencapai tingkat medium.
Daging juga sudah terasa lebih matang meskipun teksturnya masih tetap empuk dan lebih berisi lagi dibandingkan medium rare.
Tingkatan ini cocok untuk dinikmati banyak kalangan karena lebih bisa diterima.
5. Medium Well
Pada tingkat ini, steak sedikit berwarna merah muda, sedangkan sisanya berwarna kecoklatan hingga coklat tua.
Teksturnya hampir matang, tetapi masih sedikit lembut pada bagian tengahnya.
6. Well Done
Steak dengan tingkat well done berarti steak matang dengan sempurna dan akan berwarna kecoklatan pada seluruh bagian dalam.
Teksturnya cenderung padat dengan sedikit kadar air yang tidak lagi berwarna kemerahan.